观摩“教海领航•整体学习与学生关键能力培养”小学教学研讨活动

时间:2019-01-12浏览:0

1月10至11日, 2019年江苏省“教海领航·整体学习与学生关键能力培养”小学教学研讨活动在启东市实验小学隆重举行。赵晓梅所长携张闽敏、季晶晶、施静等部分研究员前往观摩学习。

10日下午,上海市教科院普教所课程与教学研究主任夏雪梅博士作题为《为什么孩子们需要朝向素养的项目化学习》的主题报告。她利用精美的课件、丰富的案例,生动地诠释了传统学习与项目化学习的区别,指出“项目化单元的设计应该指向核心知识”,应“开展更适合学校内进行的项目化学习”。她认为,孩子们不但需要健康快乐地成长,学会知识与技能,更需要学会与他所处的世界对话,理解世界运作的机理与解决问题的方法,最重要的是世界越来越需要他在不可知的情境中创造性地运用所学解决问题,在灵活迁移中成为一个心智自由的人!
 11日上午,活动分语文、数学、英语三个专场同时进行,苏州工业园区景城学校祁明艳,扬州市梅岭小学庞舒勤,常州市武进区星辰实验学校赵芳,启东实验小学陈晓霞、曹健、沈黎黎六位青年教师向大家展示了精彩的课堂;南京市上元小学吴勇,苏州市姑苏区教师发展中心蔡宏圣,常州市武进区星河实验小学施璐嘉三位特级教师选取不同的切入口,围绕各自学科的特点,为与会教师进行了精彩示范。
 不同的内容,精妙的设计,相同的是都体现了苏式课堂“精致、质朴、灵动、开放”的特点。不管是青年教师的教学观摩课,还是三位特级教师的示范教学课,都很好地关注了学生的整体学习,促进了学生的高级思维。他们积极创设情境,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的关键能力,给听课老师留下了深刻的印象。
 通过聆听专家报告和深入小学课堂,我们进一步领会到情境教育理论在实践运用中的重要性。而情境教育理论研究又是一个不断发展创新和与时俱进的动态过程,我们要在跟踪热点的前提下,加强纵深发展研究,这样才能把路走得更远更好。