观摩第四届“东吴讲堂”语文课程改革高峰论坛

时间:2019-04-28浏览:0

2019 年4月26至27日,第四届“东吴讲堂”语文课程改革高峰论坛在苏州大学实验学校隆重举行,赵晓梅所长与研究员张闽敏、季晶晶、施静赴苏大实验学校观摩了本次论坛活动。

本届语文高峰论坛围绕“ 阅读,激活经典”的话题展开,采用名家报告与名师课堂相结合的方式,探索经典阅读的教学空间。
 4 月26 上午, 苏州大学基础教育研究院院长、国家督学成尚荣先生致开幕词——《美学天空下的经典回声》。成先生从人类文明的经典建筑巴黎圣母院谈起,认为:巴黎圣母院不会消失,经典也不会消失。阅读激活经典,经典改变人生。生活需要经典,生活美学激活经典,经典在生活美学的天空下闪闪发光。
 接着,来自中小学的名师顾成欢、郭姜燕、梁俊、薛法根、王文丽、刘飞耀、周益民、曹勇军、郭初阳等老师和来自大学的毕宇飞、陈国安、吴敏而带给了我们不一样的精神盛宴。小学名师擅长创设情境,激发学生兴趣,活跃课堂气氛,引导孩子走近经典;中学名师擅长挖掘文本,深入经典;大学教师擅长学生的思维训练,进一步拓展经典。
 两天时间,九节课,四场分享,各具特色,各有千秋。我们聆听了童谣童诗的吟唱——用歌谣读懂儿童;我们重温了经典解读——由形式解构文本,用思考融解壁垒。我们看到了教育的不同形式,我们看到了经典的不同内涵,我们更看到了情境的参与和创设在阅读经典中的独特魅力。