李吉林老师不幸逝世

时间:2019-07-18浏览:0

中国共产党党员,第七届、第八届全国人民代表大会代表,中国情境教育创始人,全国教书育人楷模,著名儿童教育家,小学语文特级教师,南通师范高等专科学校杰出校友,李吉林情境教育研究所荣誉所长李吉林因病医治无效,于2019年7月18日15时08分不幸逝世,享年八十一岁。
从1956年至今,李吉林老师一直扎根于一所小学——南通师范第二附属小学,专注于一件事——为了儿童的学习。她通过40余年持之以恒的实验与改革,创建了具有民族特色和时代气息的情境教育。“情境教学”“情境教育”“情境课程”直至“情境教育与儿童学习”,情境教育理论体系在李吉林老师的带领下,通过不断实践、探索、研究、概括,在全国乃至全世界推广,更被《中国教育报》评为“回应世界教育改革的中国声音”。
“一切为了儿童”,是李吉林老师教育理念的核心。在生命的最后一刻,她首先想到的,还是牵挂一生的儿童。今年4月初,李吉林老师因病必须住院治疗。作为全国知名的教育专家,她本可以去北京、上海等地治疗经验更加丰富的医院。但她没有犹豫,第一时间选择了与她工作的地点、牵挂的孩子只有一墙之隔的南通市中医院。住院当天,李吉林提出的唯一要求是:“病房要朝向学校,让我能看到孩子!
2009年,李吉林老师在《行者的温暖与快乐》这篇文章中写道:“ 在教育改革的道路上,我已奋然前行30年,围绕儿童的发展进行探索、研究,心无旁骛,从不敢懈怠。30年来,在我的记忆中几乎没有休息日,无论是寒冬还是盛夏,我也都习惯坐在学校的办公室里工作着,心里觉得特别恬静而清新。因为想的,读的,写的就是‘儿童’两个字。”
李吉林老师一生为了儿童,一生奉献给儿童,一生为儿童研究儿童, 孜孜不倦地探索,登攀到辉煌高度,成为我国实施素质教育的一面旗帜。