情境教育:一份弥足珍贵的精神遗产

时间:2019-07-26浏览:0

李吉林情境教育研究所特聘研究员李庆明撰文《情境教育的世界意义》(2019年7月25日《中国教育报》第3版),深情怀念李吉林老师。

文章从思考“我们将如何继承情境教育这份弥足珍贵的精神遗产”入手,深刻剖析了李吉林老师在构建情境教育这个独具中国特色又有世界意义的儿童教育体系的过程中所具备的国际学术视野和本土文化自觉,充分说明了一位普通教师卓然成家的必然。在情境教育已成为公认的中国教育学派的当下,李庆明认为应结合情境教育的扎根研究范式以及李吉林老师本人的成长历程,召唤、催生一批积极传播、丰富情境教育的新生代英才教师,全力发掘李吉林老师的精神遗产,为打造情境教育国际化的品牌创造条件。
 李吉林老师的学说朴素而深刻,细微而宏大,诗意而理性。斯人已去,精神长存!我们唯有继承遗产,才能成就教育梦想!