我校开启情境教育90后种子教师培养计划

时间:2020-07-28浏览:0

在李吉林老师逝世一周年之际,为贯彻中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发[2019]26号)中“重视情境教学”的指示精神,落实市委市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,有效传承情境教育学派,培育情境教育新生代传人,7月26~27日,我校在市教育局指导下开启了“南通市情境教育90后种子教师专项培训”。
开班典礼上,孙国春副校长致欢迎词,他希望学员能以此次培训为起点,以李吉林老师为楷模,心中播下情境教育的种子,在南通教育的沃土上生根发芽,开花结果。市教育局人事与师资处副处长周淑平到会讲话,她鼓励学员珍惜机会,争当“四有好老师”,学好用好情境教育理论与方法,不断提升自我,进阶专业,早日成长为骨干教师、卓越教师乃至教育家型教师。
李吉林作为全国教书育人楷模、当代儿童教育家,是我校杰出校友;她生前兼任特聘教授,亲自为师范生传授情境教育理论和方法。学校作为地方教师教育基地,从职前、职后教育两个途径同时推广情境教育。在职前培养方面,学校在大专段开设了选修课程《情境教育导引》,并指导师范生在实习过程尝试运用情境教学,将情境教育思想贯穿于人才培养全过程。近年来,学校作为《小学教育专业教学标准》的牵头研制单位,在省级品牌专业建设中渗透情境教育思想,形成了凸显“情能兼修”核心素养的语文教育专业特色;学生在省师范生基本功大赛等专业赛事中频频获大奖。在职后培训方面,学校以“小学语文教师国培基地”为平台,积极推广情境教育。2012~2018年间,李吉林老师每年亲自为国培班学员讲授、示范情境教育理论与操作要义。
这次情境教育种子教师专项培训,是后李吉林时代的首期专业培训,具有先导意义。参训对象是南通各县(市、区)遴选出来的160名90后小学语文教师,是一群充满活力和生长潜力的种子教师,对情境教育理论有浓厚兴趣、具有较强的教学研究与课程开发能力,可塑性强,上进心足。培训项目按照“训研一体”原则整体设计了理论培训、观摩交流、课题研究三个环节。其中,理论培训环节旨在获得理论认知,集中安排了李吉林的大弟子施建平,情境教育学派研究者王灿明、严清,小语课程专家吴忠豪等做专题讲座,从理念、方法、实验等角度对情境教育的核心概念、原理及课程设计方法进行阐释,示范操作要领。两天的培训课程深受学员喜爱,激发了深入探究的兴趣,课后还布置了自学研究任务。
后续的观摩交流环节旨在习得操作技艺,拟于10月份在通师二附小进行,由李吉林老师的徒弟为学员上示范课;为提高参与度,还遴选学员代表与通师二附小老师同台展示研究课。课题研究环节旨在深化实践研究,由学员在课程专家和师范学校老师的指导下,结合教学实践开展相关课题研究。
为完成研修指导任务,学校聘请了高校的课程专家、骨干教师及小学特级教师组成理实一体的导师团队,指导学员的学习、教学和课题研究,从而为持续推广应用情境教育促进教学改革培养人才。
该项目属2020年南通市中小学教师市级培训项目(通教人师〔2020〕6号);是由继续教育管理处与李吉林情境教育研究所共同策划操作的,也得到了江苏情境教育研究所、南通大学情境教育研究院、南通市教师发展学院等机构的鼎力襄助。