【基地学校系列活动一】种子营开启新征程

时间:2020-10-10浏览:0

九月底,海门区第一实验小学举行了教师情境学习共同体成立大会。种子教师生长营作为一种学习共同体样态,本学年又有了新的实践。10月10日,第一实小57名种子教师,在营长陈旦主任的主持下,开启了新的生长之旅。

板块一  明晰年度目标

教育之旅是一种磨砺,一种蜕变,更是日复一日的修炼,只有循着目标,不忘初心,才能让自己满怀当下的丰富与沉重,直面不确定的具有无限可能性的未来。为此,学校对种子教师本学年的成长进行了规划指导。

陈主任带领种子教师解读专业成长年度规划表、136种子教师考核方案。立足师德、师能和履职三个根本生长点,在师德考核方面,提高自己的道德素养和职业观念,做一个同事满意,学生满意,家长满意的好老师;在师能考核方面,通过解读制定的“136萌·发工程”,打造种子教师蓬勃生长机制;在履职考核方面,提出要有争先创优的追求。解读,让每一位种子教师明确了自己的成长方向。

板块二  种子营课程介绍

为了系统提升种子教师的专业素养,种子营设计了丰富多彩的课程,包括入职课程、专业课程、提升课程、综合课程四大类。在这四大课程之下再依据136年段特征,设计条理清晰的子项目,更有针对性地加快他们的专业成长。

板块三  硬笔书法点评指导

在种子营日常的训练中,书法是必不可少的项目,种子教师通过每日一书,锤炼自己的基本功,通过坚持不懈地练习,提高书写能力。本次活动种子营辅导老师姜泽钰对种子教师国庆期间的硬笔书法作品做了点评与指导,她从布局、结构、字体、落款等方面进行细节点评,通过书法作品中出现的常见问题直观地指导种子教师如何书写一张完整的硬笔书法作品,在座的每一位种子教师深感学有所用,学有所得。

板块四  杨校长提期望

最后,杨校长以自身奋斗经历激励种子教师奋发向上,树立正确的教育理念,尤其要树立正确的学生观和育人观,希望种子教师们立足课堂,站稳讲台,努力锤炼基本功,注重学习力和反思力的培养和提高。时代的大潮对教师的要求越来越高,所以作为青年教师一定要对自己的成长有规划有目标,用行动执行好自己的目标,学校将为种子教师的发展做好一切保障工作。

愿所有种子教师在情境学习共同体中茁壮成长,在第一实小的舞台上精彩演绎,在江海教育的大地上美丽绽放。