南通市情境教育90后种子教师专项培训课堂观摩活动在海门区第一实验小学成功举办

时间:2020-12-04浏览:0

12 月3日,由南通市教育局、南通师范高等专科学校主办,南通市海门区教育体育局协办,南通市海门区第一实验小学承办的南通市情境教育90后种子教师专项培训课堂观摩活动拉开帷幕。
上午,第一实验小学的黄一丹老师执教二上童话《雪孩子》。黄老师通过画面展示、语言描述、学生表演以及学生朗读等丰富的形式创设情境,帮助学生理清故事脉络,让他们感受到小白兔和雪孩子之间的深厚情谊,并从雪孩子勇救小白兔的过程中领悟到雪孩子的勇敢、善良、懂得感恩等美好品质。

第一实验小学的蔡海蓉老师执教五上散文《四季之美》,蔡老师从“独特角度”“独特表达”两个维度出发,紧扣单元语文要素,带领学生走进日本作家清少纳言笔下的四季之美。课堂中,蔡老师通过充满诗情画意的图片,唯美的视频,富有感染力的语言,为学生创设了一个美的情境,引领学生在文字与情感之间自由穿梭,感受清少纳言笔下四季之美的独特韵味,感受这位日本散文鼻祖文字的独特魅力。

江苏情境教育研究所副所长丁伟做了《从民族文化中寻找情境教育的根》的报告,她以弟子视角深情讲述了李老师生平的点点滴滴。李老师在探索“儿童情境学习”过程中不断受到中华民族文化理论的滋养和启示,坚定文化自信,在中华民族优秀文化里寻“根”,建立了以真、美、情、思为四大核心元素的儿童情境学习理论架构,使儿童情境学习的实践与研究一步步走上民族文化引领的道路。

下午,培训班种子教师朱晓玉执教三上《学写通知》。朱老师结合儿童的年龄特点和应用文的文体特征,在教学伊始便创设情境——狮王开会。这个充满趣味的童话情境,既符合三年级儿童爱听故事、喜欢想象的学情,又让学生轻轻松松明白了通知的写法和作用。

江苏省第21届青年教师小学语文优课评比最高奖“李吉林语文教学奖”获得者丁伟老师执教三下《童年的水墨画》。她的课教学环节清晰,层层递进,学生入情入境,充分彰显了情境教学的特色,学员们受益良多。
课堂展示后,南通师范高等专科学校胡海舟教授就四堂课做了精彩的点评:对黄一丹老师通过创设情境有力推动长课文的教学给予肯定;对蔡海蓉老师调动多种手段感悟语言之美的教学行为加以赞赏;对种子教师朱晓玉老师提出了满满的期待,希望她大胆尝试,展现年轻人的拼搏与活力。胡教授更是盛赞丁伟老师的课如行云流水,真正做到了“人课合一”。
      胡教授还对所有的种子教师提出要求:课堂是立身之本,容身之基,每一位种子教师都要有拼搏的精神,站在名师的肩膀上,长成参天大树!

最后,李吉林情境教育研究所所长樊健作总结。他说,今天开设的四堂课用不同题材演绎了情境教育,精彩纷呈,各有特色。学员代表朱晓玉小荷已露尖尖角,能够比较熟练地运用情境教学的操作要领;通师二附丁伟老师深得情境教育之精髓,课堂情境的创设简约自然,教学行为的展现从容优雅,为大家树立了标杆。他建议学员们以这次培训为新的起点,继承李吉林老师“真情倾注,终身乐学”的治学精神,在后续实践中落实好行动目标,争取三年入门,五年型塑,十年小成。向下扎根,向上生长,逐步成长为情境教育的新生代种子教师。今后,研究所将以正在建设的“教师情境学习共同体”为平台,继续为大家提供专业支持和服务。

“慎而思之,勤而行之。”期待90 后种子教师在李吉林情境教育思想的引领下,向着“道德优美,学术纯粹”进发,像李吉林那样做教师。